top of page

Случайно ли случайное?

  • Фото автора: fostermama
    fostermama
  • 23 апр. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

ree

Когда мне было 15 лет, я на межшкольном УПК проходила практику, как медсестра, в неврологическом (втором) отделении минской 5 клиники. И в рамках этой практики нас послали с подружкой в поликлинику диспансера на Прилукской, для "ознакомления с работой медсестры в кабинете врача-дерматолога". Так по плану полагалось.  Мы там работали два дня подряд, было лето, июнь, весь месяц ежедневной практики в разных клиниках. БОльшей частью мы там вертели такие ватно-марлевые заготовки и складывали в биксы для стерилизации. Но - было это именно в кабинете врача. И именно во время приёма. Так что пассивная практика была настоящая, несмотря на, вроде бы, несерьёзность УПК...


    На второй день в кабинет пришла молодая женщина с грудным ребенком.

    И со мной случилось страшное для меня: я с трудом справлялась с желанием вырвать у этой женщины из рук ее ребенка и убежать с ним куда глаза глядят.

    К этому времени фильм про девушку, укравшую ребенка, я уже смотрела. Ничего подобного делать умом не хотела. Но чувства были настолько сильные, что я проплакала в подушку весь вечер этого дня.


    Подружке , помню, об этом рассказала, но она только пожала плечами и довольно участливо и с жалостью ко мне произнесла: "Людка, у тебя на детях какой-то сдвиг, это проблема".


    А мне виделся этот ребенок, месяцев восьми-девяти, еще год наверно. В тот день ему удаляли в кабинете какое-то образование, без наркоза, насколько я поняла, даже без местного обезболивания ( всё-таки в начале 80-х медицина была несколько другой). И он очень страшно для меня кричал, а его мама - кричала на него. Я сама себе объяснила эту ситуацию именно жалостью к ребенку и отсутствием видимого сострадания от матери.


   Спустя 16 лет один из моих сыновей, уже подросток, попросил у меня найти его биологическую мать. К этому времени он был моим ребенком, очень уже любимым и близким, около восьми лет. Маму мы нашли и у него состоялась единственная в жизни встреча с ней. Без особых эмоций со стороны обоих кровных родственников.

  Но - не с моей.  

  Когда я ее увидела - у меня подогнулись колени: это была ТА САМАЯ ЖЕНЩИНА!

  И мой сын был - тот самый ребенок. 

  Конечно, я спросила у неё. Да, лежали оба на Прилукской, лечились, да, делали "маленькую операцию, да, именно в этом месте...


    А потом, когда ребенку было 2 года, она ушла гулять и закрыла его в квартире одного. И забыла. Бабушка-соседка услышала, что плач, продолжавшийся сутки, стал слабеть и затихать, и вызвала милицию. Милиция вскрыла дверь и вызвала скорую.


   Спасли.

   Мама объявилась по слухам неделю спустя.

   История появления у меня этого ребенка описана в рассказике про ребенка, которого передо мной вышвырнули из класса и он ударился о батарею на противоположной стороне коридора, под окном. Эта картина до сих пор у меня перед глазами, как вчера было...


   Вот этот рассказик:

Зашла я как-то по делам рабочим к директору школы-интерната №4. Теперь его нет в городе, а тогда он еще работал на Менделеева. Кабинет директора располагался на 1 этаже, недалеко от входа. Визит у меня был оговорен заранее, поэтому, зная, что пришла на 10 минут раньше и не застав директора в кабинете, я стала ждать у окна коридора напротив директорской двери. Даже подумать еще ни о чем не успела - дверь, следующая за директорской, распахивается - и в коридор вылетает мальчишка, по-настоящему вышвырнутый взрослой рукой. На вид - лет 7-8. (чуть больше оказалось).

   Пролетает коридор (всего метра 3 или еще меньше) и поднимается на ноги у следующего за моим окна. Смотрит в окно. Бурчит что-то под нос. Я думаю - сейчас жаловаться будет (так, мне казалось, все дети в интернатах себя ведут)

   Смотрю в его сторону.

   И он посматривает.

   У меня само как-то сказалось, почти против воли - "Ну что ж ты так учительницу довел?"

   И жду в ответ что-нибудь типа "А она сама придирается" или "это не я ,это Иванов меня ..."

   А он говорит "Да я не знаю..опять как-то довел, да...вот каждый день думаю: буду хорошо себя вести,и все равно как-то все испорчиваю"


    Я услышала это "испорчиваю",увидела глазищи его честные - и утонула.


    В этот момент идет директор, милая такая женщина. И говорит, увидев меня с мальчиком (он подошел немного - и я к нему двинулась): "А Вы кто ему?" А я говорю:" Никто...пока" И - излагаю дело, далекое от детей, с которым пришла. Пригласила меня директор в кабинет, а я уйти не могу - кажется, оторву взгляд - и не смогу найти потом. Захожу одной ногой в кабинет, оглядываясь на мальчика - и говорю: " А этого ребенка можно забрать?" Директор как шла, остановилась - и мееедленно так повернулась : "Это Вы что, сейчас решили?" А я только кивнуть уже смогла. Позвала директор тут же его в кабинет, спросила:"пойдешь к этой тете в гости?" А он - мне - шёпотом " А я сразу понял, что ТЫ за мной!" 


   Через 2 часа я привезла разрешение забирать, за две недели оформила опеку, а директору той - по сей день благодарна. Она, на свой страх и риск, отпустила его со мной сразу, под гарантию того общего дела, по которому я изначально пришла. Я вышла за разрешением - уже с сыном. Была я тогда очень молодая. С ним и замуж вышла, и сама родила. И до сих пор только одного жалко - тех первых его лет, что мне не достались. Но какое счастье,что хоть во столько лет нашелся!  (рассказику - конец ))


   Мы разговаривали тогда с ним - и я снова понимала, как в этом мире все взаимосвязано, предопределено и неслучайно. И только наши поступки в этих заданных траекториях движения определяют - будет то, что предопределено, нашим счастьем - или наоборот. 

1 комментарий


Alina Stefanovic
Alina Stefanovic
23 апр. 2020 г.

гэта проста неверагодная гісторыя. ну праўда -- у кіно б паказалі -- ніхто б не даў веры, што гэта не фантазія сцэнарыста. Жыццё -- такі цуд!

Лайк
bottom of page