top of page

Про непредсказуемость результата адаптации

  • Фото автора: fostermama
    fostermama
  • 24 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Было в моей жизни столько адаптационных переживаний, сколько одному человеку, наверно, не положено. Но этот опыт я, для себя, считаю наиболее ценным изо всего опыта, приобретённого за жизнь. Можно даже сказать, что это и есть область наибольшей моей компетенции - адаптация приёмного ребёнка, приёмного родителя - и всей семьи и её окружения.

Сразу расскажу вот о чём: мне давно хотелось найти в количестве пройденного какие-то закономерности. И я их старательно искала. И поняла, что , в общепринятом смысле, их нет.

Но они, на самом деле - есть

Закономерность первая:

Результат не зависит от видимых (ключевое слово) исходных данных - совершенно.

И это почти всегда совсем не то, на что рассчитываешь. Но - чаще всего - это лучше. Намного лучше, чем то, на что, казалось, можно было рассчитывать.

Закономерность вторая - и главная:

Выход из адаптации в ровное море счастливой жизни обязательно кто-то должен - оплатить.

То есть, ребёнка приходится , в любом случае - родить. В муках, как полагается. Они не только физические бывают, муки (

Много лет , проходя второй, потом третий десяток адаптационных кризов, я надеялась научиться не страдать. Мне казалось - это я не умею пройти простое привыкание людей друг ко другу без негативных чувств. Но, если научусь - можно будет просто выполнять то, что помогает, терпеливо ждать - и всё сложится.

Может быть ( даже очень может быть), что мой опыт - применим только для меня и моей жизни. Но я знаю только его, поэтому о другом - другие и напишут.

Так вот - мой опыт за то, что - не сложится.

Не сложится и не закончится, и, может быть, ребёнок станет наращивать обороты страданий всей семьи, а, может быть, всё перейдёт в вялотекущее состояние, когда любое пересечение людей выглядит, как плохое кино - с неестественными улыбками и нежизненными диалогами. Это состояние станет понемножку выкачивать радость из жизни, пока все , кто в этом завяз, не окажутся в труднообъяснимой депрессии безвременья и неопределённости места - до момента, когда хоть кто-то из действующих лиц не возопит, вслух или внутри - неважно: " Всё! Я больше не могу!!!"

И тогда - одно из двух. Или всё действительно рухнет, или, продержавшись и вывернув наизнанку все ресурсы своей души - кто-то получит - самое драгоценное, что только бывает в этом мире.

Если - будет выполнено условие третьей и последней увиденной мной закономерности:

Если в движении навстречу друг ко другу людьми не будет двигать ничто из того, что бывает в этом мире - и не бывает в идеальном. Проще говоря - любой вид выгоды (тело, средства, возможности...), любой вариант использования - как бы то ни было - помешает так же, как пресловутая ложка дёгтя в бочке мёда.

Я вот думаю...может, потому и необходимо прийти именно в отчаяние, в полуиступлённое состояние "ничего не хочу больше, оставьте меня все!"? Может, только в этом состоянии мы и можем избавиться от любого вида корысти и расчёта?

Да, детей, мне видится, это тоже касается. Детское спокойное ожидание такое же препятствие, и план "Если я...то мне..." - непреодолимая преграда. И с этой точки зрения финансовые вливания выше необходимого во время адаптации - помеха (

Зато - когда этот, труднейший, квест пройден - какая ждёт награда!

Для себя я когда-то назвала это - " И тогда я поняла, что это - мой ребёнок".

Но, мне кажется, это вполне экстраполируется и на другие виды отношений - которые рождаются из чужих изначально - и приходят к тому виду близости, когда уже не нужно ни обладать, ни соблюдать какие бы то ни было условия - а счастье от того, что - это чудо, красота, Творение Божие - есть. И неважно, как далеко - в твоей душе это Сокровище так близко, что тебе тепло и уютно от самого факта его существования.

Но - это когда всё уже построено. А в тот момент, о котором я, собственно, всё это написала, обыденно называется - конец адаптации. И это - начало того, что я - ни за что, я уверена, не променяла бы ни на какие блага, преференции и даже высоты самосовершенствования. Хотя в теории знаю, что самосовершенствование - это круче и правильнее. Но вот недоступен мне , может быть, пока, этот уровень.

Для меня - нет на этом свете ничего более пронзительного, чудесного, желанного и высокого одновременно, чем момент прикосновения душ.

Да, я о себе, но я уверена, что и о каждом, кто вообще мог здесь оказаться - в папке "Приёмнородительское", где нет ничего, кроме пятен, выхваченных фонариком опыта из непознанного пути к этому заветному Счастью.

ree

1 комментарий


shap-svetlana
09 июн. 2020 г.

Ох, каждый раз читая вас, понимаю, насколько вы правы и насколько болезненно это испытывать на себе. Я искренне считала, что адаптация проходит через год, когда жизнь более-менее входит в нормальное русло. Но реально всё так, до состояния "больше так не могу"... И, учитывая, что деточке через месяц 18, мне кажется, до конца адаптации мы не доживём....

Лайк
bottom of page