Приёмнородительское. Панегирик приемному подростку
- fostermama

- 23 апр. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Это - огромное счастье и непостижимо большая удача. Потому, что Господь ( Судьба, Вселенная, Высший Разум) - не доверит это кому угодно, только тем, кто искренне хочет.
То есть - тушку можно перемещать, конечно, можно и против воли ( да, у нас не всегда и после десяти дети могут выразить свою волю, поскольку в ряде случаев ее жестоко подавляли и она не пригодна к немедленному употреблению, надо восстанавливать). А вот душу - Господь доверит душу подростка только тем, кто искренне этого хочет.

Они, как и все люди, бывают очень разные - приемные подростки. И у всех психотипов и вариантов судеб есть свои радости, трудности, плюсы и минусы.
Тяжелый опыт - это , часто, такого уровня и наполнения искренняя благодарность ( ну - не сразу, конечно, но и жизнь сразу не заканчивается..), что родитель купается в ней, добирая все, что недополучил у родителей в детстве - и ласку, и заботу...
Если приемного подростка забирает в свою жизнь человек, который уже не обманывает самого себя, и не самоублажается стереотипом недоразвитых "я - благодетель", то приемное родительство с подросшим ребенком - совершенно особый, красивый и яркий вид - дружбы, вырастающей в любовь.

Это возможность больше не быть одиноким среди толпы знакомых и даже родственников, потому, что наш, взрослый, мир - подростку только начинает открываться даже в случае огромного тяжелого опыта. Все равно он только после 15 сможет этот опыт осознать и переработать. И, если ему помочь в этом, понимая, что на самом деле помогаешь - себе, то однажды рядом оказывается человек, исповедующий именно твои ценности, близкий по духу, единомышленник..
Важно только помнить, что он - пришел на помощь мне. А не наоборот.

У меня, с ростом опыта общения с детьми, приходящими в семью уже не малышами, сформировалась убежденность в том, что самые трудные подростки - это самые самоотверженные Ангелы. Которые жертвуют собой ради нас - тех, к кому приходят. Которые тысячу раз могут быть идеальными с точки зрения этого мира. Но - жертвуют собой ради того, чтобы я смогла подняться на следующую ступеньку, откуда и увижу больше, и вдохну глубже.
Господь посылает их на помощь. Но помогать тем, кто сам этого еще не хочет - бесперспективно. Поэтому - душа будет открыта только тому, кто эту помощь - ждет. Кто понимает, что это именно ему, взрослому, одиноко и тухло в своей благоустроенной жизни. И только поэтому в его голове родилась мысль о приемном подростке. Как о свежем воздухе, как о смысле и наполненности жизни.
Это - драйв, толчок к саморазвитию, приглашение на Эверест чувств и эмоций. Я помню, что там погибают, на Эвересте. Не нужно идти туда тому, кому не нужно и для кого страх возможной гибели сильнее того, ради чего люди на эту гору идут и идут. Люди разные. Хочется тихого , теплого уюта, одинакового и размеренного - какой тогда Эверест? Зачем??

Приемный подросток, встреченный в 15, может впервые осознанно и отчетливо назвать мамой - в 20. А в 26 стать Другом, с которым ночь разговоров пролетает как час, и невозможно поверить, что уже рассвет, а мы так и не успели лечь спать, не видевшись в круговороте уже полностью взрослых жизней всего месяц...
Приемный подросток - это Подарок. Возможность. Вдохновение. Творчество. Тренажер терпения и смирения. Лекарство от гордыни, тщеславия, лживости, нечистоплотности и даже неряшества. Лестница. Лествица. И такое количество Любви, какое люди могут получить мало от кого. Разве что от самых преданных собак и самых родных людей.
Самое ценное в этой жизни - человеческое общение.
Самое ценное в человеческом общении - безусловная любовь.
Но ее не может принять человек, не способный на нее сам. В этом - ключ к дверке, за которой - целый мир счастья.




Комментарии