top of page

Скоро Праздник, скоро Пасха ) 29 марта 2018

  • Фото автора: fostermama
    fostermama
  • 23 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Для нас - это самый радостный Праздник в году. Несколько лет назад мы с детьми читали "Лето Господне" Ивана Шмелёва. И я тогда думала, глядя на реакцию, вернее, её отсутствие, что или чтение этим детям не по возрасту ещё, или настроение не то было.. А вот вчера девочки вдруг попросили, собирая в лесу веточки для Вербного, почитать вечером - именно Шмелёва! Так радостно стало, что слышали, помнят и понравилось )

   Будем читать. 

 А ещё - самое время готовиться к Празднику. И, хотя гастрономическая его часть - не самая главная, но радости от неё тоже очень много. 


  Делюсь нашими любимыми рецептами:


Кулич:

ree

Для теста:

1,2 кг муки

50 мл. водки

2 стакана сахара

50 г свежих дрожжей

350 г топлёного сливочного масла

4 яйца

3 пакетика ванильного сахара

цедра одного большого апельсина и одного большого лимона

250 г орехов (мы больше любим миндаль и фундук)

200 г светлого изюма

1 ч. л. соли


 Для опары:

400 мл. молока

 2/3 стакана муки

25 г. сахара


Для глазури:

1 белок

1 стакан сахарной пудры(просеять)

25 мл. лучше свежевыжатого апельсинового сока.

 Делаю глазурь по столько раза 2-3, но, если сделать сразу всю - не успеть залить красиво, густеет.



Развожу дрожжи с сахаром в стакане теплого молока. Просеиваю к этому муку. Хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место, где никто не станет прыгать )

Разделяю белки и желтки.

Пока опара подходит, растираю желтки с 1/3 всего сахара. Добавляю натёртую цедру лимона и апельсина,  сливочное масло, которое давно из холодильника или и не было там (масло топлёное или, на крайний случай. не меньше 82 процентов) и ванильный сахар. Растираю до получения однородной массы. В опару добавляю смесь масла с яйцами и водку, перемешиваю, добавляю соль. Вымешиваю тесто, подсыпая остальную муку, до тех пор пока тесто не будет легко отставать от рук, но ещё не будет суховатым.  Белки с оставшимся сахаром взбиваю миксером в пену и добавляю их в тесто. Орехи крупно рублю или давлю не очень тщательно в ступке.. Вымешиваю тесто, постепенно добавляя в него орехи и изюм. Тесто должно быть тягучим  и липким, но муки больше не нужно. Готовое тесто ставлю подходить в теплое место на часов 5, не меньше. Подходит очень хорошо, кастрюля нужна побольше. Я своё большое количество делю на две икеевские по 8 литров. Обминаю, как только подходит. Получается 2-3 раза.

Формы, если они многоразовые, надо смазать сливочным маслом и посыпать масло панировочными сухарями, но я года три уже пользуюсь одноразовыми бумажными формами, надеюсь найти и в этом году.   Формы с тестом, заполненные только наполовину, ставлю в холодную духовку, выставляю температуру на тройку (это около 90 градусов) и нагреваю еще 10 мин. Повышаю температуру до четверки (150 градусов) и нагреваю еще 15 минут. И, наконец, увеличиваю температуру до 200 градусов ( у меня - пятёрка) и допекаю куличи до получаса, если формы большие.

Готовые куличи перед тем, как украшать, выстаиваю около 2-3 часов опять там, где никто не прыгает ))

ree

И творожная пасха


Наша любимая (ооочень калорийно!):

 3 кг. 9-12% творога

 3 банки вареной сгущенки

 по 100 гр. слегка обжаренного и не очень мелко толченого фундука, миндаля и грецких орехов

 200 гр. мелких цветных ананасовых цукатов

 300 гр. топленого сливочного масла

 3 пакетика ванильного сахара

 1 стакан тростникового сахара

 Просто хорошо смешать и выложить в пасочницы, предварительно выложенные марлей в 1 слой, на сутки в холодильник. 

 Ставлю пасочницы на глубокие тарелки или в широкие миски, сливаю то, что стекло.  

ree

За эти рецепты - ручаюсь ))


А украшения новые для квартиры ещё не делали, собираемся только )

ree

Раскрашенную скорлупу мы вешаем на веточки, которые собираем ещё до Вербного для букета, чаще всего на них успевают появиться листочки ) Но в этом году - не знаю ((


  Веточки принесли ещё вчера из леса )

ree
ree
ree

Поделитесь своим любимым к Празднику! Давайте праздновать вместе ))

  Лесные фотки - вчерашние )

Недавние посты

Смотреть все
Постный майонез

(непостный мы совсем не едим  ) Стакан муки размешиваю с несколькими ложками воды комнатной темературы до тех пор, пока не исчезнут...

 
 
 

Комментарии


bottom of page