Скоро Праздник, скоро Пасха ) 29 марта 2018
- fostermama

- 23 апр. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Для нас - это самый радостный Праздник в году. Несколько лет назад мы с детьми читали "Лето Господне" Ивана Шмелёва. И я тогда думала, глядя на реакцию, вернее, её отсутствие, что или чтение этим детям не по возрасту ещё, или настроение не то было.. А вот вчера девочки вдруг попросили, собирая в лесу веточки для Вербного, почитать вечером - именно Шмелёва! Так радостно стало, что слышали, помнят и понравилось )
Будем читать.
А ещё - самое время готовиться к Празднику. И, хотя гастрономическая его часть - не самая главная, но радости от неё тоже очень много.
Делюсь нашими любимыми рецептами:
Кулич:

Для теста:
1,2 кг муки
50 мл. водки
2 стакана сахара
50 г свежих дрожжей
350 г топлёного сливочного масла
4 яйца
3 пакетика ванильного сахара
цедра одного большого апельсина и одного большого лимона
250 г орехов (мы больше любим миндаль и фундук)
200 г светлого изюма
1 ч. л. соли
Для опары:
400 мл. молока
2/3 стакана муки
25 г. сахара
Для глазури:
1 белок
1 стакан сахарной пудры(просеять)
25 мл. лучше свежевыжатого апельсинового сока.
Делаю глазурь по столько раза 2-3, но, если сделать сразу всю - не успеть залить красиво, густеет.
Развожу дрожжи с сахаром в стакане теплого молока. Просеиваю к этому муку. Хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место, где никто не станет прыгать )
Разделяю белки и желтки.
Пока опара подходит, растираю желтки с 1/3 всего сахара. Добавляю натёртую цедру лимона и апельсина, сливочное масло, которое давно из холодильника или и не было там (масло топлёное или, на крайний случай. не меньше 82 процентов) и ванильный сахар. Растираю до получения однородной массы. В опару добавляю смесь масла с яйцами и водку, перемешиваю, добавляю соль. Вымешиваю тесто, подсыпая остальную муку, до тех пор пока тесто не будет легко отставать от рук, но ещё не будет суховатым. Белки с оставшимся сахаром взбиваю миксером в пену и добавляю их в тесто. Орехи крупно рублю или давлю не очень тщательно в ступке.. Вымешиваю тесто, постепенно добавляя в него орехи и изюм. Тесто должно быть тягучим и липким, но муки больше не нужно. Готовое тесто ставлю подходить в теплое место на часов 5, не меньше. Подходит очень хорошо, кастрюля нужна побольше. Я своё большое количество делю на две икеевские по 8 литров. Обминаю, как только подходит. Получается 2-3 раза.
Формы, если они многоразовые, надо смазать сливочным маслом и посыпать масло панировочными сухарями, но я года три уже пользуюсь одноразовыми бумажными формами, надеюсь найти и в этом году. Формы с тестом, заполненные только наполовину, ставлю в холодную духовку, выставляю температуру на тройку (это около 90 градусов) и нагреваю еще 10 мин. Повышаю температуру до четверки (150 градусов) и нагреваю еще 15 минут. И, наконец, увеличиваю температуру до 200 градусов ( у меня - пятёрка) и допекаю куличи до получаса, если формы большие.
Готовые куличи перед тем, как украшать, выстаиваю около 2-3 часов опять там, где никто не прыгает ))

И творожная пасха
Наша любимая (ооочень калорийно!):
3 кг. 9-12% творога
3 банки вареной сгущенки
по 100 гр. слегка обжаренного и не очень мелко толченого фундука, миндаля и грецких орехов
200 гр. мелких цветных ананасовых цукатов
300 гр. топленого сливочного масла
3 пакетика ванильного сахара
1 стакан тростникового сахара
Просто хорошо смешать и выложить в пасочницы, предварительно выложенные марлей в 1 слой, на сутки в холодильник.
Ставлю пасочницы на глубокие тарелки или в широкие миски, сливаю то, что стекло.

За эти рецепты - ручаюсь ))
А украшения новые для квартиры ещё не делали, собираемся только )

Раскрашенную скорлупу мы вешаем на веточки, которые собираем ещё до Вербного для букета, чаще всего на них успевают появиться листочки ) Но в этом году - не знаю ((
Веточки принесли ещё вчера из леса )



Поделитесь своим любимым к Празднику! Давайте праздновать вместе ))
Лесные фотки - вчерашние )



Комментарии