Приёмнородительское. Про "кто для кого".
- fostermama

- 23 апр. 2020 г.
- 3 мин. чтения

Меня когда-то учили не столько утверждать, сколько задавать вопросы. Себе, детям, собеседникам. Для прояснения ситуации и - до прояснения ситуации. И, сделав выводы - просто использовать их. Уверена,что так - правильнее всего. Но - так хочется поговорить о том, что больше всего занимает!
Как поговорить, если не сказать сначала, что сама думаю? Для меня - похоже на выспрашивание для того, чтобы сказать приятное собеседнику.
И вся эта преамбула - исключительно для того, чтобы договориться с самой собой о том, что я - могу позволить себе написать то, что думаю по ещё одной части вечной темы.
Вопросы, которые едут у меня локомотивом ко всем остальным вопросам, вечные, как сам мир :
- для чего живут люди? Что вообще является целью человеческой жизни?
Я помню, совсем недавно это обсуждалось. Но высказаться там было не к месту.
Для меня самой, как для православной, ответ очевиден: мы здесь, в этой, земной, жизни - воспитываем свою душу. Только свою. Никакие больше. Даже души своих детей - мы не воспитываем. Господь ( для меня - Господь. Но можно назвать - Вселенная, судьба, природа, Мировой Разум - как кто привык называть движущую силу сущего) - позволяет нам быть рядом с ними для нашего воспитания, для нашей пользы. И, если у нас получается научиться эту пользу хотя бы на немнооожечко извлекать - это нас поддерживает, наставляет, направляет и учит.
И, с этой точки зрения, самые обездоленные с рождения люди - самые сильные. Они могут понести и лишения, и тяготы, и даже физические страдания. Ради тех, кто не в состоянии это понести.
Ребенок, который лишен способностей, например, вследствие особенностей развития - ближе к Ангелам, чем ребенок, одаренный, особенно, если неспособный при этом рад жизни, какая есть, а одаренный ребенок - рад только земной славе и радуется, когда удаётся заставить кого-то завидовать. И особенно - если способный при этом презирает тех, кому не так много дано для славы в этой жизни.
В Евангелии сказано очень прямо: возвысившиеся - унижены будут. Униженные - возвысятся.
Но не здесь, где все - прах и тлен. Там - в нашем настоящем Доме, в настоящей Жизни.
Это дело каждого - верить или нет.
Я - верю.
Наши дети нам Богом посланы на помощь. Господь позаботится о них настолько, насколько им нужно. А наше дело - любить. Поддерживать, учить всяким бытовым, житейским, мелким с точки зрения мироздания, вещам. И учиться у них - самым важным, фундаментальным - умению Любить каждого человека, как самого себя, умению выбирать добродетель, а не грех, несмотря на то, что грех так притягателен, приятен, удобен, и вообще - все так делают, все так живут...
Пишу, вспоминаю десятки только сегодняшних моих выборов, и - эххх - сожалею о них. И знаю, что, случись сейчас снова выбирать - не наверняка совладала бы с собой и выбрала бы добродетель. Но без детей - еще меньше ее выбрала бы, еще ниже бы пала, точно знаю ((
Много-много думала на эту тему. Загонялась. Ревела в подушку от того, насколько старт у моих бедняг хуже, чем у успешных с точки зрения современного - земного - социума - детей. И самое умное, на мой взгляд, что надумала - надо убрать взгляд от мира. И устремить, насколько получится, к Богу. И в таком направлении взгляда рассматривать не будущее, а каждое мгновение. Без особой перспективы. Помня, что для каждого дня довольно своей заботы. И что это не моего ума дело - будущее этих детей. Моего ума дело - их настоящее. Хочу учить читать - учу и радуюсь, что могу заниматься тем, чем сама хочу. Не хочу - не занимаюсь. Занимаюсь тогда тем, чем получается. Не хочет ребенок учиться - ищу, чем смогу заинтересовать. Как ищут дети друг друга в игре в прятки - с интересом и азартом найти. И не переживаю о том, что ребенок не может. Радуюсь тому - что может. Особенно радуюсь появившейся улыбке, доверию, радости от полета мотылька или от теплой минуты прижавшись, возможности приласкать хотя бы взглядом, сшить самодельную куклу или прочесть вслух то, что согласятся слушать.
Вот такое разрешение себе - не переживать ни по одному поводу, который от меня не зависит.
А всю дорогу осилит - идущий.




Комментарии