top of page

Родительское. День Победы.

  • Фото автора: fostermama
    fostermama
  • 23 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

У нас началось время, когда смотрятся и пересматриваются фильмы про войну, читается вслух что-то по этой теме, рисуется, думается, разговоры все пронизаны ...

    Мне очень интересно, как готовятся и празднуют этот Праздник в разных семьях. Что смотрят, что читают - сами и детям, какие стихи впечатлили, какие любят песни. Куда ездят и возят детей, о чём рассказывают, как и что показывают им.

  В этом году мы читаем "Часовой" Лидии Будогоской, собираемся успеть ещё и Сергея Алексеева - "Сто рассказов о войне". Смотрели уже в течение последней недели: " Мальчик в полосатой пижаме", " В бой идут одни "старики"", "Аты-баты, шли солдаты", "Мы из будущего", собираемся ещё до 9 мая - " Они сражались за Родину", "Жизнь прекрасна", "Девочка ищет отца", "Отец солдата", "Судьба человека" и " В августе 44-го"

ree

 В прошлые годы смотрели " Сын полка", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "А зори здесь тихие", "Баллада о солдате", "Мы из будущего" (теперь пересматривали), "Батальоны просят огня" (4 серии), "Женя, Женечка и "Катюша"", "Туман", 

    Смотрели фильм "Брестская крепость" - вечером, накануне поездки в Брест (ездили 8 мая, чтобы не было основных торжеств с большим количеством народа). Надо было видеть, как мои дети бежали со своими цветочками искать плиты Гаврилова, Кижеватова и Фомина! И как это для них было - по-настоящему именно к ним прийти. Вот уверена, что эти герои деток моих видели и по головкам погладили..

ree

  Вот список фильмов, которые мы смотрим много лет:

 "Летят журавли"

"Девочка ищет отца"

"Иваново детство" (Тарковский)

"Женя, Женечка и "Катюша" "

"Помни имя свое"

"Они сражались за Родину"

"Пианист" (старшие)

"Дочь командира"

"Тегеран-43"

"Иди и смотри" (только старшие)

"Обелиск" (по Быкову)

"Отец солдата"

"В бой идут одни "старики""

"Звезда" (только старшие)

"Штрафбат" (сериал, что-то около 10 серий, только старшие)

"Сволочи" (только старшие)

"В июне 41" (Безруков, дети очень просят еще смотреть, 4 серии)

"Восхождение" по Василю Быкову, только старшие.

"Мы из будущего" (в позапрошлом и прошлом году на 9 мая смотрели, и сейчас просят снова - очень рекомендую подросткам)

"Блокада" (многосерийный, еще советский, из часов 6 фильма - час хроники. Смотрели вместе с чтением "Блакаднай аповесцi".

"Мы из будущего-2"

"Туман" (только старшие!)

"Брестская крепость" ( очень впечатлил фильм, особенно - в сочетании с поездкой сразу после )

     Конечно, смотрели больше, например, "Утомленные солнцем-2, Цитадель", но привела я в списке только те фильмы, которые понравились, оставили след и (или) просились посмотреть еще раз.


    Несколько недель (обычно - две недели "до" - и несколько дней, пока просят, "после" Праздника) в год - немного для того, чтобы не забыли и не захотели воевать ни с кем, только если защищаться. 

   Только немножко "двигаем", если Пасха рядом приходится. Это у нас, всё же, Праздник первой очереди )

   Ещё - в Хатынь ездим. 

   Мне, как и в детстве, больно читать имена деток на "трубах" бывших домов, и их возраст. Детям, вижу, тоже. Представляют, как люди жили себе и жили, пока не появились другие люди..

   В последнее время стали разговаривать и о том, что не давало людям жить спокойно и до войны ((

   Это - про детей, которые ещё школьники.

   Про детей, которые уже выросли:


  Из дневника, 7 мая 2012 г.

" Мы много говорим о войне перед этим праздником. Как праздник он для нас - День Победы над фашизмом. В прошлом году мои старшие (старше 15) посмотрели "Пианист".Накануне праздника. Этот фильм один сделал так, что для смотревших 9 мая прошлого года стало днем благодарности тем, кто дорогой ценой и очень по-разному проложил свою часть дороги к Победе. 

 Шашлыки в эти дни тоже бывают. Но не как часть праздника, а как еда не в городе, если мы не в городе. Завтра мы - не в городе и шашлыки я сейчас буду мариновать. Будем просто целый день об этом читать, смотреть и разговаривать. На завтра у нас "Список Шиндлера", "В августе 44" и "Баллада о солдате". Будем смотреть с утра один, в середине дня другой и перед сном третий. А между ними - читать Алексиевич - немного "У войны не женское лицо", больше - "Последние свидетели", в несколько подходов. А между этим - разговаривать о увиденном, услышанном, понятом и подуманном. Меню все же праздничное. Вечером будет наша, семейная, минута молчания - будем молиться о наших предках, воевавших, погибших, обо всех, кого затронула война - и о том, чтобы это не повторилось."

ree

Очень хочется вырастить детей, которые будут в состоянии, случись необходимость, сделать выбор, за который им не будет стыдно. 

    И самой хочется такой стать (

ree

1 комментарий


fostermama
fostermama
23 апр. 2020 г.

Мы с детьми недавно читали Облаву Быкова. И - говорили, в том числе и о том, что обиженные люди встречали и фашистов, как освободителей. И в Куропаты ездили, понимают дети уже многое.  А я - в детстве мои родители печатали самиздатовские книги на машинке. И прятали под диваном. А я - нашла и прочла "Один день Ивана Денисовича". У меня был такой разрыв! Я не могла понять - это родители сошли с ума и печатают антисоветскую пропаганду - или это правда, но мне никто этого не сказал до тех пор. Хорошо, что к маме пошла (( Впечатление на меня это произвело такое, что, когда я только вспоминаю крошечный эпизод оттуда, фразу - перехватывает в горле и трудно сглотнуть.    Так вот…

ree

Лайк
bottom of page