Про счастье и свободу
- fostermama

- 23 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения

В моем понимании счастливый (и свободный, насколько можно) человек - это тот, чье состояние души как можно меньше зависит от внешних обстоятельств (других людей, количества денег, страны рождения и проживания). Слышу возражения, что люди, родившиеся в самой бедной семье в Зимбабве не могут по определению, быть счастливее людей, родившихся в самых обеспеченных семьях Англии или Швейцарии. Эти возражения для меня - признак того, что тот, кто так думает, скорее всего, и в самой богатой среде счастливее не стал бы :)
Кроме того - я уверена, что этот мир - очень незначительная часть нашей истинной жизни. И есть очень большая вероятность того, что игольное ушко входа в лучший из миров, из Зимбабве - пошире будет :)
А я, здесь, могу научить детей множеству способов получения удовольствия от жизни без привлечения средств или с минимальными затратами. И научить хорошо чувствовать себя при единственном условии - если собственная совесть не грызет. Для меня - это самое главное, что могут сделать для человека его родители - научить этим двум вещам и всему, что с ними связано (в том числе - и всем условиям спокойной совести). Все остальное - не настолько важно.
Немножко конкретики (это у каждого своё, я - о своём):
Чтение - довольно увлекательное занятие. Библиотеки у нас бесплатные, там есть все, что душе угодно - в разных библиотеках - разное.
Рукоделие - таким, как я - обязательно украсит жизнь, стоит только начать :) Это, как правило, самое трудное :) Для этого нужно настолько мало ресурсов... моя бабушка, когда учила меня года в 4 держать иголку, чтобы сшить кукле платье, сказала, что в средние века такая иголка стоила бы очень дорого и про ее обладательницу хоть кто-нибудь сказал бы: "Конееечно, у нее такая иголка есть - понятно, почему она так красиво шьет!" И я думала тогда, помнится, о том, как мне повезло, что у меня есть иголка и я могу шить :)Платье принесло очень много счастья, помню его до сих пор :) А вот шикарнейшая одежда для той же куклы, сшитая мамой (настоящее пальто с заячьим воротником и с подкладкой, шапка и сапожки из того же драпа, что и пальто ) запомнилась как что-то чужое и недоступное, да еще и обязывающее..
Я и сейчас слышу бабушкино контральто : "Вот почему так говорили - нитка длинна - девка ленива - как ты думаешь?"
Прогулки и вместе, и в одиночестве - удовольствие, за которое тоже не нужно платить, если гуляем в лесу, доступном парке или по красивому вечернему центру города :)
А еще - возможность самому рисовать, фотографировать (ну и что, что не умеем - это же не на конкурс и не для посторонней оценки), слушать музыку и смотреть фильмы.
И - общаться с людьми. Слушать мысли другого и рассказывать о своих.




Мы с детьми однажды вынуждены были остаться почти без вещей в недавно купленном, чрезвычайно грязном и захламленном деревенском доме. И, хотя ехать за вещами предстояло мне, но, день за днём мы откладывали из-за погоды эту поездку - и, когда жизнь с помощью подручных средств стала нам за 9 дней почти привычной и комфортной ( у нас были, в сущности, с собой только зубные щётки и бельё у каждого в своём рюкзачке, и довольно много нашего старого постельного, взятого на тряпки) - сидели как-то вечером у костра - и разговаривали о том, как мало оказалось нам нужно вещей для очень весёлой и достаточно комфортной жизни. ЗасыпАли на чисто вымытом полу на пододеяльниках и под пододеяльниками - лучше, чем в Минске на…