top of page

Про стихи и детей.

  • Фото автора: fostermama
    fostermama
  • 22 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

 Мои дети стихи любят. Читают сами, наизусть, и непрограммные  тоже. И десятки за "наизусть" в школе у нас у всех. Думаю я, это потому, что меня вовремя научили, как в этом детям помочь.

 Расскажу - вдруг кому-то окажется полезным.

 Давать учить стихи читающему ребенку "с листа" самому можно не раньше, чем через год после того, как мы с ребенком начали учить стихи вместе. Но год - это, скорее, для тех детей, которые впервые учат стихи в школьном возрасте (бывает-бывает. Я видела 14-летних детей, которые впервые учат стихи). А дошкольники хорошо бы, чтобы учили именно так все дошкольное детство. 

 Теперь нужно рассказать, откуда я это взяла и почему поверила:


 В 18 лет я студенткой педстационара попала волей обстоятельств в школу-интернат № 5. В то время там работал коллектив совершенных корифеев от педагогики. Мне просто сказочно повезло с началом педагогической работы. В то время, как в подавляющем большинстве педколлективов Минска молодых, тем более, студентов, просто съедали (это я потом узнала) - со мной эти люди, средним возрастом за 50, возились не меньше, чем с самими детьми. Порой и больше.

 У "моих" детей там учителем-словесником была Рема Львовна Рузова. Чем-то похожая одновременно на Фаину Раневскую и Татьяну Пельтцер (от Раневской в ней было больше  ), с низким мягким контральто, она плыла по классу, как корабль, наизусть рассказывая, декламируя, пропевая целые страницы . Не боялась отступить от программы. Дети, которые у нее учились (интернат!) были по отношениям с русской словесностью ближе к ученикам царскосельского Лицея, чем к детям из обычных общеобразовательных школ. Она курила. Я, в то время даже не умевшая дышать рядом с курящими, забивалась к ней в учительский туалет, чтобы, в клубах дыма, послушать Мандельштама, Сашу Черного, Ходасевича - и Бальмонта, Баратынского...

 Вот именно Рема Львовна и рассказала мне, как она учит стихи со своими внуками-двойняшками, составлявшими главное счастье и вдохновение ее жизни, к сожалению, уже завершенной.

 Прежде, чем ребенок сможет учить стихи, его надо научить находить ритм, мелодию поэтических строк. Именно поэтому не подходят ребенку, какими бы детскими они ни были, плохо скроенные стихи, которыми так грешат свежеизданные яркие книжки. Подходят только те, которые имеют качество поэзии. (к слову - Барто - это качественные детские стихи, а цикл "Звенигород" у нее - самый талантливый). 

 Прежде, чем начать учить стихи с ребенком, нам необходимо самим услышать, нащупать, осознать структуру поэтических строк. Поэтому сначала прочитываем про себя, готовимся.

 Затем, "словив волну", читаем ребенку полностью.

 Читаем каждую строку с тем, чтобы ребенок повторял ее за нами, стараясь сохранить нами поданный ритм и мелодию.

 Читать ребенку стихи надо так, как будто от качества этого дела зависит наша...ну, например, карьера. От этого и в самом деле многое зависит. Например - будет ли ребенок в состоянии получить то удовольствие, которое несет в себе хорошая поэзия, хоть когда-нибудь. И  - станет ли он читать их своей девушке под звездами и своему ребенку-младенцу, укачивая его под мерный плеск хороших стихов и одновременно вводя в сокровищницу родной речи.

 После повторения ребенком каждой строчки - спать. (учить лучше вечером).

 Назавтра повторяем стихи полностью сами - и, прочтя попеременно с ребенком по строчке, читаем  - по две. Ребенок старается воспроизводить две строчки по памяти. Все.

 На третий вечер - полностью мы, а с ребенком по строфе. Если не удается повторять целую строфу после ее прочтения - помогаем, начиная ее.

 На четвертый вечер ребенок, чаще всего, прочтет стихи полностью. Ориентир - по строфе на каждый год жизни ребенка. Это значит, что на четвертый вечер таких занятий (не больше 10 минут 4 вечера подряд, чаще - 4-5 минут) 6-летний ребенок рассказывает с сохранением ритма и выражения 6-строфное стихотворение.

 Если не получилось:

 В подавляющем большинстве случаев виновата нетренированная память. Я не нашла средства тренировки памяти лучшего, чем игра "мемори". Двойные карточки с рисунками. У нас последняя - с репродукциями хороших картин, изданная Третьяковкой  Есть и целый набор игр для тренировки памяти, но, думаю, их все знают (например - набор предметов, который нужно запомнить за несколько секунд просмотра и ,отвернувшись и повернувшись снова, определить, что исчезло, добавилось или изменило положение).


  Знаю, что немногие со мной согласятся, но все равно скажу: мне представляется, что человек, который слышит хорошую поэзию, тем более - человек, пишущий стихи - организован сложнее и тоньше, чем человек, который этой возможностью пренебрег. Мне вообще музыка и стихи видятся инструментами настройки интеллекта.



Комментарии


bottom of page