Про социальный серфинг
- fostermama

- 23 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения

Наши с детьми занятия, разговоры и практические упражнения для социализации - это такая "сборная солянка" из психологии, социологии, основ безопасности жизнедеятельности, конфликтологии и личного опыта Начинаем мы их перед первым школьным днем, например, всё предшествующее лето занимаясь тем, что поможет в школе и в отношениях со сверстниками вне школы - от самообслуживания в условиях недоступности помощи - до организации игр и умения смешно рассказывать анекдоты.
В рамках этих занятий я учу детей социальному серфингу. Вернее - немногой части этого умения, доступной мне сегодня
Поделюсь, потому, что было время, когда и самой мне не хватало даже той малости этого умения, какое у меня уже есть теперь, и жизнь тогда была сложнее, и радости в ней - меньше.
И, конечно, если кто поделится своими решениями или приёмами - буду благодарна )
Мы каждый день совершаем трансакции - минимальные коммуникативные эпизоды - моменты общения - с другими, не самыми близкими, людьми.
Дети вынужденно совершают их с теми, кого не могут выбирать.
Те, с кем эти эпизоды происходят, часто не просто не заинтересованы в наилучшем результате трансакции для нашего ребенка, а - напротив - "сливают" негатив собственной жизни на нашего ребенка, самое простое, что я об этом слышала - "вытирают о него запачканное кем-то другим свое". И манипулируют, используют нашего ребенка в своих интересах, часто действуя не только не в интересах нашего ребенка, но и прямо нарушая его права.
Все это происходит повсеместно. Дети же, вынужденные к общению, практически никогда не имеют возможности ни избежать его, ни выбрать тех, с кем общаться хочется. Поэтому я вижу выход в обучении детей общению без погружения, поверхностному, не проникающему в глубину структуры личности со всеми, с кем ребенок чувствует себя плохо. Это касается только посторонних людей, которые не являются ни близкими, ни значимыми для ребенка.
Из обязательных для моих детей практических занятий :
Учимся в травмирующих ситуациях представлять себя в зрительном зале, а обижающего человека - на сцене. Смотрим на него, как на актера, который играет роль злодея, но не является им в действительности.
Учимся смотреть в переносицу, а не в глаза, человеку, который нас оскорбляет или говорит с нами гневно, раздраженно (да-да, в том числе и мне самой, если я "вышла из себя" - это не случайное выражение, кстати)
Учимся отстраненно разбирать ситуацию на этапы, находить точки невозврата, способы наилучшего решения конфликтов и рефлексировать.




Комментарии