Про помощь детей родителям
- fostermama

- 22 апр. 2020 г.
- 4 мин. чтения

Прошу не забыть, что это - мое. То, что подходит одном - совсем необязательно подходит другому. Каждый строит свою жизнь так, и только так, как хочет сам.
Типичная ситуация. Семья с тремя детьми, 2, 7 и 11 лет. Исходные данные: мать, как белка в колесе. Дети вследствие разности возрастов каждый сам себе, пока мать не взмолится или не прикрикнет. Диапазон таков: от
- пожалуйста, побудь с малышкой, вы же хотите котлеты на ужин, дай мне их сделать...
до:
- есть у тебя совесть??? Ребенок у тебя перед носом плачет, ты прекрасно знаешь, что я не в игрушки играю, а вам же котлеты на ужин жарю, и хоть бы ты голову в его сторону повернула!
В остальных тысячах вариантов ситуаций все развивается в том же диапазоне.
Мысли старшего ребенка в этой ситуации, диапазон от:
- и в самом деле, какая же я, опять не подумала, а мама расстроилась...
до
- как же меня все это запарило!!! Везет же Ксюхе - одна у родителей, еще и у бабки с дедом, к ней заходишь, бабка уже пирожки несет "Ксенюшка, внученька..." А у меня два малых и вечно я виновата... чем так жить лучше вообще умереть...
и не стОит думать, что "из-за такой ерунды ребенок так не подумает". Дети так думают, особенно, если вместо объяснений , как строится жизнь, получает от родителей только "инструкции для винтика"
С ребенком чаще всего никто не советуется по поводу рождения сиблинга. Решение принимают родители. Но, так уж "положено" в обществе, что ребенок "должен - это же твой брат, у тебя вообще совесть есть?"
Кем и когда это положено - стОит попытаться осознать. Потому, что еще много что положено, что люди не так уж и торопятся выполнять сами. То есть - ребенка старшего оставить с младшим - святое дело, он же брат. И веками дети за младшими присматривали. А то, что веками люди еще много чего делали (например, сотни лет в храмы каждое воскресенье ходили, даже если Храм был за десяток верст) - это как-то можно признать устаревшим и не подходящим современному человеку.
В этой полемике стОит помнить главное: цель. Если цель - заставить помогать в том, что человек (родители) хотят иметь в жизни, всех, кто к этой жизни имеет прямое отношение (дети, родители, живущие вместе родственники) - то, конечно, и худшая сторона диапазона неплохо к этой цели ведет. А если цель - быть счастливой семьей, а не "счастливой самой" - то ни один вариант не подходит. Потому, что для счастья необходима свобода. И каждый родившийся человек имеет на нее право.
Право на свободу для ребенка ни разу не предполагает право на то, чтобы залезть в мамин кошелек и на найденное там угостить полкласса пиццей. Это право - предполагает участие в жизни семьи, как человека, который имеет право голоса. А не как тупого исполнителя того, что родители захотели наворотить.
Это было введение в "свободологию" - мою любимую "науку" )))
Теперь подробнее про ответственность: я под этим словом понимаю в первую очередь то, что и как делают родители для того, чтобы ребенку было комфортно расти не в материальном плане (в этом - в последнюю очередь), а в духовном, нравственном. Ответственность родителей в первую очередь в том, чтобы суметь к возрасту возможной помощи вырастить маленького хозяина, хорошего сына-дочь, брата-сестру. Чтобы для ребенка естественным и комфортным было все то, что необходимо семье, как его помощь. Чтобы это было по-настоящему его желание и его инициатива.
И для того, чтобы это получилось - в первую очередь нужно НЕ рассматривать ребенка, как возможную помощь. Такое вот на первый взгляд противоречие. На второй взгляд, разумный и честный - это не противоречие, а вполне себе единственный вариант, который ведет к цели. Только вот эгоистичному и направленному на собственный комфорт родителю это совершенно недоступно, как ни называй. Мне сотни раз приходилось слышать от родителей-эгоистов что-нибудь вроде "если я не буду счастлива, то мои дети тоже не будут". Это - именно так. Вот только если область счастья у родителей лежит в стороне от детей, то не стоило их и иметь - это по крайней мере нечестно и безответственно.
Попробуйте мысленно провести разговор с таким родителем (особенно полезно - с таким родителем внутри себя, если что - я тоже на какой-то процент - именно такой, к сожалению, родитель, и стараюсь с этим сражаться (():
- так что, если у меня есть дети, то я не имею права профессионально реализоваться, отдохнуть с друзьями и без детей, в конце концов к косметологу- массажисту- парикмахеру???
- конечно, имеешь на все это право. Точно такое же, как твой ребенок имеет право гулять с друзьями БЕЗ младшего брата, готовиться к реализации профессиональной - собственной, а не сестре с уроками помогать, заниматься своими прической-маникюром-макияжем-рельефом мышц (список берем у себя и собственных потребностей),а не посуду мыть.
- так я, между прочим, и посуду мыть успеваю между своими потребностями
- так дети делают все медленнее хотя бы потому, что у них еще нет такого опыта в этом - заведут свою семью, будут мыть, как Вы.
- так их что, вообще нельзя просить помогать???
- просить можно. Приказывать - нет. Потому, что своим поведением мы показываем детям, как устроен мир. И если он просит "мама, не уходи!" (годовалый малыш просит об этом не словами, а плачем и протянутыми ручками, но это - та же просьба), а Вы все равно уходите, потому, что "имеете право" - и Вам никто за это не полощет мозг
а когда он уходит в ответ на Вашу просьбу помочь, потому, что думает, что имеет такое же право, а ему как раз за это как минимум этот самый мозг выносят разговорами о бесчувственности и обязанности помогать родителям
то ребенок понимает только одно: он Ваш раб. Не имеющий таких прав, какие есть у Вас.
И он перестает жить с Вами семьей - начинает ждать чудесного времени, когда перестанет быть Вашим рабом...и заведет - своих. Рабов.




Комментарии