Про подарки
- fostermama

- 22 апр. 2020 г.
- 3 мин. чтения

Бывают случаи, когда нам дарят что-то настолько ненужное или даже неуместное, что мы уже в момент дарения это отчетливо понимаем.
Для меня немыслимо сказать что-то вроде "спасиБо, но мне это не нужно". Мне в этом видится не правда, а корысть. Потому, что решение об общении с человеком мы принимаем не в момент дарения. Стало быть - это следствие принятого нами самими решения об общении именно с таким человеком (который, например, просто не умеет дарить подарки и вслед за своими, к примеру, родителями, пользуется этим для того, чтобы избавиться от хлама, который остался новым по причине ненужности). За свои решения мы обязаны нести ответственность, но их всегда можно пересмотреть, если они не относятся к числу судьбоносных для других людей. Хотя и такие решения кто-то пересматривает, просто это не я.
В случае подобного подарка, если это уж совсем откровенный хлам, лучше потом выбросить. А в момент дарения необязательно изображать восторг. Достаточно постараться почувствовать - что в этот подарок вложил человек.
Знаете, в моей жизни был такой случай: во втором поколении моих детей у меня была девочка, которая очень хотела дружить с одноклассницей из соседнего подъезда. И все время что-то мешало и не складывалось. Но девочка моя (ширококостная и круглолицая) была буквально влюблена в эту одноклассницу - тоненькую и изящную - и готова была на все ради одного теплого взгляда этой девочки. В то время не было в магазинах такого засилья статуэток-ангелочков (речь о 1995-96 годах), а моя девочка получила ангелочка во время поездки в Италию и хранила его, действительно красивого, с замечательно сработанным личиком и крыльями из гагачьего пуха, как самую главную драгоценность.
Мы приготовили с ней подарок этой девочке ко дню рождения - наборчик из детского одеколона и мыла, какие тогда возили из Польши. (девочкам было около 11 лет) И я не заметила, как дочь взяла с собой и этого ангелочка.
Когда она спросила после дня рождения подружки что такое мещанство - я и не нашлась как объяснить, сама не очень понимала. Но когда девочка не выдержала и очень горько расплакалась и рассказала, как было дело - поняла и объяснила впоследствии не только ей, но и себе.
Мама подружки рассматривала подарки и очень высоко оценила мыльно-одеколонную коробочку (серую с серебром, довольно сдержанно для подростковой серии оформленную. А про ангелочка сказала, чтобы дочка ее отдала его моей обратно. Потому, что он очевидно не новый, и потому, что все равно она не позволит поставить в доме такую вещь,это безвкусица и мещанство, а у них в доме стиль хай-тек (были времена первых необычных ремонтов и семья эта была из обеспеченных для того времени).
А для моей девочки не было ничего дороже этого ангелочка - отдавая его она отдавала свою любовь, он и был - сама любовь ее.
Так не только у детей бывает.
Когда мы говорим "спасиБо" за ненужный нам подарок - мы желаем человеку быть спасенным Богом (спасиБо - это скрытое за годы советской власти спаси Бог ). Разве не уместно пожелать этого и в том случае, если подарок для человека - повод избавиться от ненужного?
А про подарки - когда бывает у нас ситуация, когда хочется что-то подарить, а мы не готовы (не знали или финансовый кризис) - то мы ищем у себя то, что нам очень жалко отдать, хочется оставить себе, и оно недавно куплено (сделано). Потому, что оно купится, если нужно, и снова. А лишить себя радости подарить что-то действительно нужное и себе самому - значит себя же и обокрасть.




Комментарии