top of page

Про детскую танцевальную "индустрию".

  • Фото автора: fostermama
    fostermama
  • 22 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

ree

Расскажу свое. Не только про танцы и про конкурсы, а про всю систему соревновательных видов искусства , спорта и прикладной деятельности для детей.


 Простите меня, пожалуйста, все те, для кого этот пост окажется обидным. Мне очень важно и сказать свое на эту тему - и услышать оппонентов тоже. Есть вероятность, что аргументы будут такими, которые меняют вектор направления отношения. Не обижайтесь пожалуйста, лучше расскажите позитивную сторону этого явления, коль скоро я ее так и не увидела сама.


   Когда наши дети начинают заниматься чем-то из современного соревновательного, первый год, как правило, весьма и весьма неплох со всех сторон: соревновательности пока мало, материальные вложения - минимальные за всю историю, очень нечасто появляются пока дополнительные часы индивидуальных занятий, "подтанцовки", "подкатки", "паркет", "лед", "сцена" вне основного расписания.


  Дело не только в том, что семья должна "заглотить наживку". Дело в первую очередь в том, чтобы выиграть время начала профессиональной карьеры в любом виде всего этого (4-6 лет), после которого уже мало куда в другие места возьмут и, с учетом вложенного уже к этому времени, а также - первых "какбыуспехов"- больше семья с крючка не сорвется, и будет лет 10 работать на то, чтобы ребенок , как правило, получил наряду с не самыми трудными и совсем не требующими десятка лет навыками - навыки соперничества и желания обойти другого любой ценой, навыки "кто платит - тот и имеет" и умения, которые сопряжены с тщеславием, гордыней и даже частенько с гораздо более страшными их производными, чем это видно снаружи.

 Родители, в свою очередь, десятилетие платят за то, чтобы повертеться в этой кухне, типа "своя" под посмеивания за спиной тренеров, которые все понимают, и родителей тех детей, для которых этот вид спорта или искусства действительно - призвание. Коих на всю танцевальную школу хорошо, если одна пара. Чаще - ни одной, потому, что их одна пара на город, а кушать детям родителей предыдущего поколения, которые уже протащили своих отпрысков через эти жернова, тоже хочется. И они создают все новые "школы", "студии" и " клубы" в количествах, ненормальных и ненужных даже для мегаполиса.


Про судейство конкурсов, которые устраиваются этими "бизнес-проектами" писать или все знают?


 Проходит время, и танцевальными книжками, на которые уложено два хороших семейных автомобиля в денежном выражении и мнооого нервов и сил, если они не понадобятся в турецком стриптиз-баре, можно смело воспользоваться по назначению...хотя туалетная бумага давно в свободной продаже, даже на это не понадобится 


    Продолжаю про танцы отдельно: в воскресенье все православные славяне (нехристей 150 лет назад просто боялись и христиан было очень много - столько, сколько было народа кроме мусульман и иудеев) шли в Храм. Подвести итоги недели для души, почистить ее, наметить свои пути на следующую неделю, получить пастырское наставление, повстречаться с приходскими братьями и сестрами, которые были близкими тогда.


 Про сегодняшнее православие - отдельная тема. Но, если рассматривать порознь злоупотребления и саму идею воскресного утра, как времени сугубо для себя, семьи, то это время - должно быть главным в жизни.


  А конкурсы танцевальные - каждое воскресенье. Чем старше - тем обязательнее. И ладно еще, когда танцуют европейскую программу и, например, медленный вальс, который один и есть сохраняющий достоинство по, например, православным меркам (речь же о детях). А латина с ее движениями и полуголыми девушками? Насколько помогает целомудренно вести себя? Насколько полезна гиперсексуальному подростку? Признаться, я не стала бы особо ханжествовать, если бы на пляже в жаркий летний вечер мои дети устроили пляски под фламенко. Но - круглый год, почти ежедневно, каждое воскресенье за деньги и места...это не от Бога, для меня это определенно. От кого тогда?

 Дальше: что бывает с детьми, которых родители прут вперед в именно том, что уже выбрали, начали, четыре года, что ли, псу по хвост? - а они, дети, все то 56 из 80, то 23 из 31, то 11 из 15 - и так все детство.


   Для меня - это дети-жертвы. Дети - заложники родительских амбиций. И эти дети кричат громче всех, что им нравится, они очень хотят, это у них главное в жизни...Но на самом деле - им, бедным, просто не получить другим способом столько родительского внимания лично для себя.


  Одна знакомая "бальнотанцевальная девочка" однажды грустно призналась моему сыну, своему ровеснику, что, если бы не танцы, мама по-прежнему занималась бы больше кошками, чем ею, а так - они ездят, путешествуют, живут в гостиницах. Вот только бальные танцы девочка терпеть не может вместе со своим партнером, от которого у нее "аллергия".


   Восторженная мама девочки весь вечер мучала нас видеозаписями и очень рассердилась, до красных пятен по лицу, до хамства в ответ подростку,  когда сынишка мой сказал, что он такие танцы, где "только задницей вертят", терпеть не может.


 (Танцевать мои дети любят, пожалуй,больше всего остального)

Комментарии


bottom of page