top of page

Никто никому ничего не должен. Никогда.

  • Фото автора: fostermama
    fostermama
  • 22 апр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

ree

Все имеет смысл только если делается по любви. Долг - это разновидность безнравственности, а не наоборот, как принято почему-то считать.


... мама дома с малышом. Папа малыша - на работе. Приходит. Полная раковина грязной за день посуды, и жена и ребенок спят в совершенно неурочное время. Так вот - я бы хотела, чтобы мой сын (папа малыша) не мог даже подумать, что он помогает жене. Чтобы ему самому хотелось, несмотря на рабочий день, не выяснять, чем тут жена занималась и почему они спят в это время, разбудив ее - а тихонько, прикрыв дверь, вымыть все, что самому захочется. Не для того, чтобы "жене помочь". А потому, что это - его дом. И спят - его женщина и его ребенок. И это ОН - не хочет их будить, а хочет, чтобы, проснувшись, жена обрадовалась, что он уже дома и что он так любит и ее, и малыша, и их дом, что рад, несмотря на то, что не присел после рабочего дня... 


   И вот что я по этому поводу думаю: хозяевами дети становятся тогда и только тогда, когда исчезает принуждение. Есть дети-корифеи, которым для того, чтобы нейтрализовать последствия родительского произвола в этом направлении достаточно одного месяца мамы в больнице, например ( а папы - на работе). Но чаще всего - бедные дети ( и среди них - взрослые, они же тоже родом из детства) так и не могут оправиться от того, каким образом они получали обязанности и каким образом с них спрашивалось за выполнение. И "помогают" и "помогают" - теперь уже женам и тещам, или свекровям, или всем сразу. И не живут, бедные, а только долги отдают - родительский - собственным детям, детский - собственным родителям...и то вытаскивают сами себя за волосы из глубокого депресняка, то рушатся туда обратно...


 Так вот: по-моему, это неправильно. Жизнь нам всем ( и детям тоже) дана для радости. И научить извлекать радость из жизни такой, какая она прямо сейчас, независимо от обстоятельств, могут только родители, которые сами этому научились.

 Я вот - больше, чем полжизни училась. Знаете, как бы было здорово, если бы мне хоть щелочку кто приоткрыл в это в юности, когда я искренне считала, что "должна"?

 Ну - хоть теперь живу ))


  Хочется еще на эту тему: никто не имеет права требовать от другого непременного общения или помощи, участия, присутствия - на том основании, что мы - семья. Если нет чувства - его не родить никакими требованиями. Более того - все, что рождается из требований - разрушает самое ценное, что есть в семье. Это не совсем традиционный подход для нашего общества. Но на мой сегодняшний взгляд ( а у меня за жизнь разные этапы были - и разные взгляды соответствовали этим этапам) этот подход - единственный, оставляющий каждому члену семьи его личную свободу.



Комментарии


bottom of page