top of page

Некоторым многодетным семьям достаточно одной комнаты. И колыбельные )

  • Фото автора: fostermama
    fostermama
  • 23 апр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

ree

Не знаю, насколько это необычно для других семей, а у нас все всегда набиваются в одну комнату, если мы дома - и никому не хочется уйти и побыть одному почти никогда. Почти - это потому, что, всё-таки, у меня есть один ребёнок, который может сколько угодно быть один. Но и он в последнее время притягивается туда, где клубится жизнь. 


   В последнее время я стала предлагать детям, например, пойти читать в пустую комнату ( их пять) - никто не хочет. Читают каждый своё - но в одной комнате. Даже если это такая комната, где негде сесть. Приносят диванные подушки из другой - и всё равно все вместе. Просьбу пойти куда-то ото всех - воспринимают, как наказание (


        У нас есть домик в деревне под Слонимом. Там три комнаты. И там тоже такая картина.


  А дача у нас - мааленький щитовой домик. С одной комнатой. И  - это единственное место, где мы и спим тоже все вместе. Как в большой палатке. Так вот - дачу любят больше всех "резиденций". И всегда расстраиваются, когда не получается туда поехать.

     А ещё - есть такой сборник колыбельных и маленьких сказочек - Ехаў казачнік Бай  Так вот уже второе поколение детей просят включить эту немудрёную коллекцию - каждый вечер. Говорят - для засыпания. 

   С удивлением и радостью вижу, какие счастливые лица у детей. засыпающих под эти звуки.


     Мы читаем вслух книги, несмотря на разницу в возрасте детей - для всех. Если чтение именно для старших детей, младшие тоже с удовольствием слушают. И сложное тоже - Быкова, Маркеса...И это, думаю я, не вредно. Сужу по себе самой, слушавшей в 4 года, как папа маме вслух читал "Заповедник гоблинов", а я, предполагалось, что спала, отвернувшись к стенке. И я понимала, что, если повернусь и, например, вслух спрошу, что такое "эль", "артефакт" и "сакральный" ( я помню этот список до сих пор, так мне это было интересно!), то родители тут же уйдут в другую комнату, или, еще хуже, в кухню (она еще дальше). Поэтому я наслаждалась описаниями, в которых понимала все и представляла себе яркие картины - и собственными додумываниями сюжета, на базе того опыта и понимания, который у меня уже был...Боже мой! Как далек был мой Саймак от реального! Прочитав Заповедник.. в 12 лет я просто поверить не могла, что это та самая книга! Но! Мой Заповедник тоже был очень интересен мне и свою роль - сыграл  

 И - структура интересной речи - тоже ложится ребенку в нужное место каждым предложением. 


   Чтение вслух у нас любят. Дети под книгу рисуют, занимаются рукоделием, зверюшками-сильванцами - и это очень уютно.


   Бывает и так, что книгу, уже прочитанную вместе, берут, чтобы прочесть в одиночку. Но, всё равно, гарантированно, с этой книгой ребёнок устроится рядом со всеми )

Комментарии


bottom of page