Нам разрешили ИП!!!
- fostermama

- 23 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Ах, какой момент жизни! Несмотря на скомканность вирусной паники.
Мы снова учимся дома! Признаться, я уже и не надеялась, что это счастье - возможно для нас. И приготовилась так и заканчивать школьное обучение - в режиме "сначала идём тусоваться в школу, а потом учимся дома, как раньше".
Конечно, навыки настоящего образования, сформировавшиеся за три года полноценного СО "до" нас спасли. Дети даже за три года учиться не совсем разлюбили.По оценкам выглядели совсем хорошо. Но, к сожалению, потери ощутимые. Подробно о потерях не хочется (время тратить, негатив), но про оценки - напишу:
трудно представить себе что-то более разрушительное для образования ребёнка, чем та система оценивания, которая практикуется в современной белорусской школе. Особенно расстраивают так называемые "рефераты" за десятку. Основа "исправления" оценки знаний (
Думаю, что меня не читают сейчас люди (включая моих собственных детей), которым это нужно расписывать. Достаточно обозначить.
Итак)))) Новая глава счастливой жизни-приключения, радости познания и спокойного исследования мира )
Попробую рассказать о её правилах, какими мы их имеем сейчас, спустя много лет непрерывного законотворчества, проб и , как водится, ошибок ):
1. Образование - дело - ребёнка. Или того, кто его, образование, получает.
Каждый имеет право получить именно и только то образование, которое хочет сам получить.
Нет никакой необходимости серьёзно изучать предмет, к которому у человека нет интереса. Но, поскольку до 9 класса в стране обязательно образование с определённым перечнем предметов, а мы - люди законопослушные, то четвёрку, как первую положительную оценку мы для себя определили необходимой планкой.
Предвидя вопросы, отвечу, их не дождавшись:
мы просто разговариваем, бывает, и о том, какую роль играют баллы при поступлении, параллельно разговаривая о случаях, когда призвание человека лежало вне области высшего образования, в ремесленной, например, плоскости.
нет, дети не учатся на четвёрки, реальные их знания выше, а оценки - даже выше реальных, Чаще 9-10, даже по "нелюбимым". Думаю, потому, что это их выбор.
2. Получить помощь по учёбе - право ребёнка, а не обязанность ( то есть - только по запросу)
Оказать помощь по учёбе - право родителя, а не обязанность, со всеми вытекающими.
3. Предоставить всё, что нужно, и чего не хватает для образования и развития (действительно образования и развития) - обязанность родителей. У нас так, поскольку родители так хотят сами.
4. Изменить образовательный маршрут ребёнок может в любой момент, если это не противоречит государственному законодательству. (это значит, что , если заплатили за месяц ( условно) занятий, а ребёнок передумал идти уже на второе и деньги по договору не вернут- то деньги пропадают, а ребёнку за это никто не вправе сказать ничего неприятного)
5.Для того, чтобы выполнить обозначенный государством минимум, ребёнок выполняет программу, ограниченную учебником, на уровне, ему доступном, без заданий со звёздочками (повышенной сложности). Дополнительный материал и сложные задания - только по желанию.
6.Ребёнок сам определяет свои расписание занятий, темпы и структуру. В рамках типовой программы для средней школы. ( берём учебник, условно делим, учитывая полноту раздела, на 4 части, если учебник на год - и материал четверти (одна часть) делится для изучения так, как удобно и нравится самому ребёнку. Есть дети, которым удобно работать параграфами ( и даже пунктами параграфа), есть - которые погружаются в раздел и занимаются весь учебный день ( у нас - с 8 до 11 утра, да, мы всегда успевали, да, без домашних заданий, и всё после параграфа оказывалось сделанным.)
Про законы, кажется, всё)) Теперь - про мотивацию. Вынесу её, наверно, в новый пост.





Комментарии