Мысли про обиду на ребенка и про приоритеты
- fostermama

- 22 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Если взрослый - действительно взрослый - на ребенка он обидеться не может. Никак. Ни за что. Обижается - ребенок внутри нас. Иногда - никак нельзя этого избежать. Но чаще всего - не случилось бы никакой обиды, и взаимопонимание, и даже сотрудничество ребенка со взрослым было бы конструктивным и плодотворным, если бы:
* взрослый дал себе труд вспомнить или представить себя самого на месте ребенка.
* взрослый не решал бы собственные жизненные задачи, паразитируя на жизни ребенка, как на собственной.
* взрослый просто помнил бы о неизбежности смерти и ценности в связи с этой неизбежностью совсем других вещей, чем те, что порождают чаще всего все конфликты на свете.
Во время стихийных бедствий становится неважным то, что не помогает выживанию. То, что необходимо для престижа, для "выглядеть", для выступлений и даже успешности в учебе - становится ненужным автоматически. А способность взять на себя часть ответственности, принять решение, потрудиться для обеспечения безопасности и снабжения необходимым семьи ( а не для "навести красоту"), сопереживать и быть рядом, заботиться - становятся необходимыми. Это и есть то, что действительно нужно, на мой взгляд.
Легче всего мне определить настоящий нравственный уровень детей - в походе. Или хотя бы в суточной матрасной вылазке. Есть у нас такая традиционная авантюра - пойти с ночевкой без палаток. Строим шалаши и в них ночуем. Есть с собой минимум .Однажды я даже специально созвонилась с агрохозяйством, на территорию которого выезжали, договорилась, что мы заработаем себе картошку на пропитание Заработали, получили не только картошку, но и хороший такой кусок сала, лука, яблок Приключение для городских детей .
Так вот: в этих условиях сразу становится видно, на каком уровне кто находится. Есть дети, которые быстро встраиваются в социум, такие яркие, "крутые", куча друзей, всем нужны, все звонят...а шалашик построят - и вдруг видишь, как они сначала оговаривают, где будут спать, а потом - к этому краю веточек побольше, подложечку помягче А есть - и в школе учится не так, чтобы очень, вечно как из помойки, что ни надень - все наперекосяк, от детей особняком, не душа компании. А в походе - смотришь - ему лет 9 всего, а он уже - Мужик! Обо всем подумает, руки умные, мозги соображают, как что устроить, всех видит, никого не забывает, обо всех заботится...Приезжаешь домой - и наслаждаешься тем, что Господь послал тебе такого Человека, Мужчину маленького в дети. И утешаешь его вместо того, чтобы за двойки ругать. Он вырастет - и все сумеет. Кроме, наверно, бизнеса Зато будет кому молиться за тех несчастных, которые достигнут большого материального успеха, но так и не научатся быть счастливыми людьми.
И ведь часто бывает, что родители выморачивают обещания (хорошо учиться, не пачкать одежду, не терять, не "позорить") - .а потом - обижаются на то, что "снова не выполнил ..." (





Комментарии