Кому нравятся утренники в детских садах?
- fostermama

- 23 апр. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Этот вопрос у меня возникает каждый раз, когда мне приходится видеть рядом подготовку к утреннику в детском саду в семьях моих знакомых и друзей, а теперь ещё и детей.
Еще в собственном детсадовском возрасте не могла понять - зачем? И почему это называется - праздник?

Я вполне понимала, например, подготовку к праздникам, которая была у нас дома ( ну - не у родителей, я в детстве долго жила не в нуклеарной семье, а в настоящей для меня, развернутой - с бабушкой, дедушкой, дядей-подростком, родителями в одной квартире и дядей, тетей и двоюродным братом (он тогда еще один был) - через двор на Комсомольской). Эта подготовка была у каждого своя, немножко тайная. Ну - мне родители помогали, братику (он младше на 3 года) - его родители. А сами родители тоже готовились, все взрослые - именно втайне друг ото друга. Мама моя писала стихи часто, читала их. Пели много. Устраивали лотереи, сюрпризы, в том числе и кулинарные. И в результате - каждый готовил свое, а остальное- то видел - впервые. И получался действительно Праздник.
А в подготовленных утренниках - что праздничное остается? Я именно об утренниках в детских садах. Не о представлениях (хотя я о них, сегодняшних, вне профессиональных детских театров вроде Ревю, тоже чаще невысокого мнения, за редкими исключениями). Сколько раз всё - абсолютно всё! - прогоняется снова и снова? Кому это все "показывается"? Родителям? Которые со своим ребенком тысячу раз все повторяли и репетировали? Самим детям очень интересно представлять то, что устраивают на современных детсадовских утренниках? Родителям интересно посмотреть на других детей? Чтобы что? Чтобы сравнить?
Когда я работала в интернате (а там был чудесный коллектив, такие бывают чрезвычайно редко. И мне повезло начинать рядом с такими корифеями!) у нас можно было попробовать любую инициативу. И однажды там попробовали вместо традиционных утренников - фестиваль инсценированной сказки. Ну - это надо было назвать как-то удобоваримо для проверяющих и планов. А на деле - это был детский самодеятельный театр в лучших традициях дворянских семей. Был действительно Праздник. Каждый день "давали" один спектакль ( прямо адвент получался - последний спектакль совпадал с началом зимних каникул)

И дети так хранили втайне даже название сказки, по которой спектакль! Афиши рисовали именно со словами " Только сегодня, 16 декабря, новогодний подарок всем от 7 "В" класса, начало спектакля в 16 00" - а что именно за сказка - узнавали уже на спектакле.
Декорации рисовали на списанных простынях и склеенных обоях, списанные простыни (делились поровну между классами) раскрашивались для деталей костюмов даже акварелью, были светооператоры, менявшие фильтры у софитов (фильтры делали сами те, кто догадался сделать, раскрашивая кусок оконного стекла, впервые кривовато вырезанный стеклорезом, смесью дешевого лака для ногтей и пасты шариковой ручки...).
Были звукооператоры, тщательно записывавшие на магнитофон кусочками в нужном порядке и со всеми нужными дополнительными звуками фонограмму...знаете - возможностей сейчас настолько больше, что приходит в голову мысль: а не возможности ли убивают радость творчества? Ведь из ничего делали спектакли, которые смотрелись, затаив дыхание в большинстве случаев...




Комментарии