Из старых дневниковых записей. Эмоции и мысли.
- fostermama

- 23 апр. 2020 г.
- 4 мин. чтения

Старшие дети стараются научиться чему смогут из того, к чему душа лежит, чтобы иметь возможность во-первых делать самим все это для себя. А во-вторых - чтобы была возможность заработать в любом месте и в любых обстоятельствах. Это я пишу то, что слышу.
Я давно осталась позади в их жизненном марафоне. Мне чаще даже не понять то, что они понимают и не освоить то, что они умеют. Я очень благодарна детям за то, что их компетентность не мешает им прислушиваться и ко мне. Я даже не знаю, иллюзия ли это - моменты, когда они со мной советуются и открыто ищут моего одобрения своим проектам и планам. Но даже если это только для меня - я благодарна им очень. Мне уютно с ними и я чувствую себя очень счастливой.
Только - моё безмятежное счастье ведь только старших касается. С младшими до безмятежности, как до Луны пешком И косячу я ежедневно, если не ежечасно. Такая какая-то непрошибаемо трудная для детей. Обещаю себе что-то - а через полдня опять то же самое творю И еще и недовольна, когда дети то же самое делают.

Вчера разговорились о том, чего хочется и что не получается. От плоскости "что бы сделать, чтобы осуществить" плавно перетекли на плоскость "давайте о том, чего не сможем осуществить по непробиваемым причинам". Из этого вырулить уже не получилось. Это был, пожалуй, первый откровенно политический ( а не просто политически окрашенный) разговор в нашей семье с участием детей. Вернее, это был разговор старших детей, с участием младших и небольшим - родителей.
Они понимают и знают намного больше, чем я могла предполагать, несмотря на полный запрет подобных тем в течение всего детства.
У них почти у всех (у всех старших) есть свои точки зрения по этим вопросам и чуть ли не свои планы для вывода страны из всех кризисов.
Больше всего их волнует не экономическая составляющая, а нравственный уровень людей и духовная составляющая жизни народа в самом широком смысле.
Но экономическая политика тоже очень волнует и они читают по этому поводу разных авторитетных экономистов и обозревателей, знают фамилии, которые мне неизвестны пока и понимают такие вещи, которые для меня уже недоступны.
Я уже больше ничего не смогу дать этим людям, кроме утешения и "отдыха между странствиями", даже живя вместе.
Теперь они могут мне объяснить то, что сочтут полезным и нужным для меня.
Круг замкнулся и стал настоящим семейным кругом. Мне уютно, как никогда.
Есть ощущение, что я могу не просто расслабиться, а - расслабиться и отдыхать

Младших, с которыми пока не отдохнешь и не расслабишься, у меня всего пятеро. И так мало детей у меня почти никогда не было.

У меня не получается реагировать на жалобы школьных учителей с положительным результатом почти никогда. Если считать положительным результатом прекращение жалоб. Как правило, если они появились, то какое-то время не прекращаются, пока ребенок не перерастет и не выйдет на следующий виток развития
Думаю, это потому, что дети "считывают" мое негативное отношение к большинству требований и, даже, несмотря на то, что я никогда не конфликтую открыто с учителем, жалующимся на то, что мой ребенок "отнес нетронутый обед" или "бегал по коридору" после 3 часов сидения за партой , дети все равно видят, что я на их стороне.
Кроме того - я стараюсь не забывать, что школа - всего на пару лет, а ребенок - навсегда. И приоритет на его стороне независимо от степени его вины. Я реагирую искренне негативно к поведению ребенка в тех случаях, когда вижу какую-то ущербность например, нравственности , выраженную в действии, на которое жалуется учитель (поднял юбку девочки) - вот тогда детке моей мало не покажется - вечером перед отцом и всеми братьями будет отчитываться, почему решил, что может себе позволить так поступить.
Я знаю не один и не пять даже случаев, когда люди, страдающие диагностированной и невылеченной бесплодностью становились приемными родителями - и беременели. Опять же - разные люди по-разному этот дар принимают. Кто - как и следовало, а кто - как повод избавиться от "чужого", раз теперь уже "свой" есть. Да и приемные родители очень разные люди - вся палитра. Среди них есть те, кто считает, что приемные братья-сестры - подарок и счастье для кровных, какими бы трудными ни были. А есть люди, которые устраивают "своим" заведомо выигрышные условия, ущемляя и обижая при этом "не своих" и заставляя их завидовать, ревновать и жестоко страдать. Причем "своими" в таких семьях могут выступать и не кровные. Просто более приятные (маленькие, удобные, красивые, способные, конформные, хитрые и даже коварные). (((
Если ребенку или при ребенке несколько раз говорить о правильности какого-то решения, то ребенок начинает транслировать это, как свое желание с интенсивностью, находящейся в прямой пропорциональной зависимости от доверия, которое ребенок испытывает к говорящему.
Тем не менее, действительно хотеть этого ребенок не начинает и его подсознание может родить глубокий внутренний конфликт, который выражается в подсознательном же саботаже навязанного решения.
Мотивировать ребенка на желательные действия можно. Но нужно ли и насколько эти действия желательные, и кем желательные, и для чего...

Детям я рисую координатную прямую со словом "добро" на правом конце и "зло" - на левом. И отмечаю в середине точку отсчета . Совершил что-то искренне доброе, без корыстной подоплеки (Незнайка Носовский нам в помощь с его способом получить волшебную палочку, читаем лет в 5) - продвинулся в своем праве быть счастливым на +1.
(Наглядно все для детей должно быть, умение мыслить абстрактно строится на большом опыте построения конкретных образов)
Подрался за что-то, не стОящее того (да, бывает стОящее, бывает, что так мужчины пресекают подлость, это - достойно) - отнял у себя уже полученное право. Как в игре, где то по лесенке поднимаешься, то, попав на неудачный "квадратик", съезжаешь туда, откуда полчаса назад пришел.
Я детям рассказываю, что все так живут. И взрослые. И еще покруче "съезжают", чем дети, потому, что ответственность выше и дела такие, что от них бОльшее зависит. Но, если есть привычка подниматься, делать работу над ошибками и преодолевать пройденное снова, но уже с учетом этих ошибок, то движение все же будет - поступательным. И динамика жизни - положительной. А привычка к этому - избавляет от необходимости прилагать сверхусилия для того, чтобы признаваться себе в своем компоненте вины , а не рассматривать компонент другого.
Приходит время, когда это становится привычным, как ходить и дышать. И ничьи ошибки тогда тебя больше не расстраивают. Только свои. Но до этого надо добраться. Хорошо бы пораньше. Хорошо бы еще до того, как наступит точка невозврата.
Осталось - научиться не забывать об этом самой )




Комментарии