top of page

И мы когда-то играли во дворах...

  • Фото автора: fostermama
    fostermama
  • 22 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

ree

Скоро-скоро станет тепло. Когда-то я очень ждала этого, первого после зимы, тепла: можно было пойти на улицу в одних колготках. Какое же это было счастье для меня!


Мое поколение проводило на улице очень много времени. Особенно - в дошкольном детстве. Мои дети любят играть в наши , те, игры. Их как раз достаточно, чтобы не особо зависеть от того, найдется ли еще кто-нибудь из детей, чтобы поиграть вместе. Но, слава Богу, чаще всего - находится целая компания.


 Наши детские игры ( я родилась в конце 60-х) были, бОльшей частью, довольно интеллектуальными. Ориентироваться в "сотне" я научилась летом перед школой, играя в "золотые числа" (загадывалось число до 100 и угадывалось через "больше-меньше", потом была веселуха - угадавший мог заказать себе предмет гардероба, который "мать" и "черт" (пара водящих) придумывали и предлагали на выбор. Например - трусы (просились первыми, до этого считалось, что играющие даже без трусов) - железные, на болтах или из настоящей паутины, выбери поди ))


 Смешно было )))


Тот, чье выбрали, садился играть, а тот, кто выбирал - вставал на его место. Или - хали-хало - игра, которая начиналась с отгадывания слова по первой и последней букве, а продолжалась подбрасыванием как можно выше мяча, который, пока все убегают, должен был словить отгадавший...классики, под которые у мамы выпрашивалась металлическая баночка из-под привезенной из ГДР "Нивеи"-крема задолго до того, как крем заканчивался (ему активно помогали), резиночка, но не с такими сложными правилами, как у наших детей - с понятными и четкими "фигурами" и "высотами", скакалка - в "десятку" (до сих пор помню, что за чем - десять прыжков скакалкой вперед двумя ногами сразу, десять - перепрыгивая с ноги на ногу...), с мячиком, если вышла гулять всего одна подружка: "Я-знаю-пять-имен-девочек-Оля-раз-Таня-два...), прятки, казаки-разбойники, штандер, выбивалы...


 Позже, в школе, мы сами рисовали монополию - и играли целыми выходными днями, будние у всех были загружены. В студенчестве появилась мафия, крокодил, позже - "есть контакт"

Сегодня у моих детей это тоже - любимый вид отдыха. 

Хиты этой зимы - доббль и cluedo. 

Для мафии уже есть маски, похожие на венецианские выражениями лиц ))

Но в те, наши, старые игры - дети тоже любят играть. Учат одноклассников...вспомнила! В старших классах каждый раз, когда у нас образовывалось свободного времени больше, чем 5 минут, мы играли в классе - в моргалки. Кольцом часть класса сидит, вторая часть - стоит за спиной каждый у своего сидящего, один стул пустой. Тот, кто стоит за пустым стулом моргает одному из сидящих, тот срывается с места, устремляясь на пустой стул, стоящий за ним должен не упустить, схватить за плечи. Если не успел - остается с пустым стулом - и моргает... Как же нам тогда это нравилось )))

Нооожички!!! Как на меня смотрели все дома, когда я в почти 6 лет попросила на день рождения - ножик. Свой ))Бросать (через плечо, вслепую, из-под руки) учились все дети в нашем дворе. Хотя не могу сказать, что мы были уличными детьми. Большинство минских театров были в шаговой доступности, и мы с родителями бывали там так часто, как появлялись новые спектакли. Почти все дети во дворе учились или в музыкальных, или в художественной (она была совсем рядом) школах, но ножички!!  Помню,как засыпала - и мечтала научиться бросать так, чтобы всегда как надо ножик воткнулся ))) А еще - стройки )) Прятки на недостроенном объекте. Родители до сих пор не знают. Упали бы в обморок, наверно ))

С гаражей прыгали в кучи песка, приготовленные, кажется, для укладки покрытия дороги между гаражами. И, если твоего папы в гараже не было - можно было зарулить со своим великом к любому открытому гаражу - и тебе и сами покрышку клеили, и , если попросить, учили как это сделать самой.. Еще и звездочку под цепью смазывали )) И отвечали на все сотни вопросов )) А потом стоишь, такая, перед мамой, которая тебя отмывает, и отвечаешь на вопросы: - а это что, чудовище ты мое? - это - гудрон )) - а это? - а это - креозот )))Вспомнила! Карбид! На стройке )) Он шипит в луже - а мы вокруг смотрим - и наслаждаемся. Такое зрелище ))

 Мальчишки постарше меня, помню, еще как-то в банку его клали, плевали туда (да, именно плевали) и не отбрасывали, а продолжали держать в руках. Звук был, как выстрел. 

А костры - это было самое любимое. Называли  - кАстрик ))) палить ))

 Очень интересно, какие из этих игр и насколько любимы какими поколениями, во что играют теперь в других местах и городах ))

Комментарии


bottom of page