Винегрет из мыслей про общение
- fostermama

- 22 апр. 2020 г.
- 5 мин. чтения

Мне очень часто приходится слышать что-то вроде " не говори этого, у меня от того, как ты это объясняешь, портится настроение". Не говорить - несложно. Сложно общаться искренне и без "задней мысли" в таком случае.
Я хорошо знаю, как именно разговаривать, чтобы нравиться наибольшему количеству людей. Потому, хотя бы, что читала в юности Карнеги, очень мной не любимого. И не однажды я встречала в жизни людей, которые "находят с людьми точки соприкосновения", да так, что с добитой детьми-подростками несчастной женщиной, которая ни дня своей жизни этим своим детям не посвятила, они говорят о том, что "все дети - сволочи", соглашаются с этим и приводят неопровержимые примеры из собственной жизни (конечно, конечно под рефрен "это строго между нами") ужасности и собственных детей.
А с другим человеком - оп - и дочка-то, оказывается, просто подарок, а сын - одно сплошное счастье. А мама их, оказывается, ну просто не понимает людей, которые жалуются на собственных детей - что воспитали, то и имеют.
Как бы это ни называлось кем-то для себя, для меня это - угодничество. Поведение человека, которого не интересует ничто, кроме того, как к его драгоценной персоне станут относиться окружающие. Иногда - даже все окружающие, ну, может быть, кроме самых близких.
Еще на эту тему: моя давняя знакомая, знавшая меня еще ребенком, стало быть, до детей, спрашивает: " как ты можешь мало того, что столько детей "тянуть", так еще и не хотеть их в сад отдать?". Я начинаю рассказывать, как это интересно - жить с детьми и без сада. Мои дети (четверо сразу, 4, 4, 6 и 6 лет, дело было много лет назад) носятся вокруг нас по горкам-лесенкам в "выше ноги от земли", иллюстрируя то, что я говорю. А знакомая, почти сразу, морщится:
- лучше б я с тобой и не говорила. Только настроение себе испортила.
Вопрос - что ей испортило настроение? И должна ли была я, на вопрос обо мне, сказать что-нибудь такое, чтобы ее не задело, учитывая, что ее дети на тот момент были как раз в саду (на который она жаловалась)?
Мы сами строим свою жизнь. И то, что нас используют, очень часто бывает следствием того, что мы стремимся в первую очередь именно использовать для себя ситуацию даже той же работы. Как говорится, "как аукнется...".В моем миропонимании, наши мотивы для какого-то очередного жизненно важного шага - определяют результат на значительную часть процентов. На бОльшую часть, чем сам шаг даже.
Мне кажется, что человек, изначально выбирающий дело своей жизни по критерию "сколько там платят" - сам сдает себя в рабство. Даже если проходит всю карьерную лестницу и добивается топовых результатов. Для того, чтобы не быть рабом, совершенно недостаточно иметь высочайший доход. Надо суметь при этом остаться (или стать) счастливым человеком. Таким, который, просыпаясь утром, очень радуется новому дню, возможности заняться любимым делом (любимыми делами), всему, что предстоит. И исключение в этом течении жизни составляют только моменты болезни (своей или близких), но и они принимаются как время переосмысления и анализа жизни. Вернее, конечно, сначала анализа
Для меня рабство - необходимость одеваться в одежду, которая хоть сколько-нибудь неудобна мне, но нужна по протоколу дресс - кода. И необходимость понуждать себя к манипуляциям, которые не нужны ни для чего, кроме, например, повышения "рейтинга". И необходимость быть там, где не хочешь быть, делать то, что не хочешь делать, особенно - из соображений "я должна". Для меня - если я не хочу - то не должна. Мы недавно с довольно близким мне по духу человеком долго спорили на эту тему. И я не смогла-таки донести основу своей мысли на эту тему. Поэтому, боюсь, и здесь не смогу. Но попытаюсь: если я иду на похороны, то я, конечно, не хотела бы, чтобы они вообще состоялись. Но я иду на них не потому, что у меня есть долг - пойти на эти похороны. А потому, что я сама хочупроститься с человеком, которого хоронят.
Еще - про дружбу мысль:
Мы не всегда общаемся именно с друзьями. Как ни обидно это признавать - но я только несколько лет назад, будучи уже тёткой серьёзно за сорок, начала наводить порядок в собственной жизни на этой полке
У разных людей круг общения формируется по очень разным признакам. Трудно согласиться признать, что все коммуникации, которые совершает человек одного из типов формирования этого круга - он совершает потому, что ищет пользы для себя лично и своей семьи. Никакого удовольствия от общения как такового не испытывает и рад окончанию аудиенции или визита - очень. Но - польза так нужна, что в этом и есть интерес. Она разная бывает, эта польза. Бывает - поднимает рейтинг в каком-то социальном сообществе, бывает - дает сугубо материальные блага, много чего еще бывает, нет желания дальше расписывать - направление есть уже - и хватит. Тип этот у меня в голове называется "курочка по зернышку",
Есть тип людей, который коллекционирует интересы. Понравственнее для меня, чем "курочка по зернышку", но тоже не лучший для меня вариант. Эти люди ищут, чему бы поучиться. Хорошо само по себе, если не мимикрирует под дружбу, а остается тем, чем является.
Есть - отношения сугубо "против кого дружим, девочки?". Без комментариев
Есть - "удобные приятели" - одного примерно возраста, социального, образовательного и поведенческого статуса, дети близкие по возрасту, материальное положение не так чтобы совсем уж в разных мирах, живут рядом, или в детский сад вместе ходили, родители до сих пор рядом живут - почему бы и невыпить вместедружить?
Это все, конечно, круг общения. Но - это не друзья.
Для друзей (моё, только моё) в первую очередь свойственны одинаковые жизненные установки, не снаружи - внутри. И - единомыслие по основным направлениям. И вот такие, и только такие отношения - действительно дружба. А посиделки над фондю, в то время, как дети разносят детскую - это не дружба, а так...фондю и разнос детской
Вроде бы всё, что я думаю про дружбу, но тут вспомнилось, что, наверно, бывает ещё дружба, которая строится на любви.
Мы с подругой несколько лет назад, когда дети были помладше, устроили им праздник вдвоем. Писали сценарий, готовили все, что по сценарию было нужно - чтобы для детей было сюрпризом. Играли с ними вместе. И - мне так счастливо было осознавать, что она есть у меня, эта моя подруга Мои дети точно это почувствовали:
- Когда - спрашивают после праздника - вы с тетей Таней познакомились?
- в 1987 году
- и сразу стали такими подругами?
- нет, мы сначала вообще не понравились друг другу ))) Тетя Таня хотела детей из моего класса забирать на свои мероприятия, а я хотела сама готовить мероприятия со своими детьми и не хотела ими с тетей Таней делиться.
смеются:
- ты не изменилась! А когда вы так друг друга полюбили?
- а что, заметно?
- еще как!
Танька не читает меня здесь. Её образ жизни не оставляет места для форумов - совершенно. Такой звездолет ..)))
Поэтому - я могу позволить себе это написать. Столько лет, через все проблемы и трудности, через самые невероятные зигзаги судеб обеих - это дружба. И дети наши это видят и чувствуют. И помнят.
Мы однажды, в самом начале 90х, не выживали. И все продали, что можно было продать. Но был такой жестокий финансовый кризис, что пришел день без крупинки и без рубля ( И замужем тогда я ещё не была, а детей у меня было - 9.
И Танька выскребла все свои запасы для моей команды - и уехала к бабушке в деревню доживать до зарплаты (были каникулы), и мы дожили обе до сегодняшнего дня, я - с памятью об этом, а она - совершенно без памяти об этом
Я знаю. Потому, что недавно спрашивала:
- помнишь?
А она сказала, что ничего подобного и не было
Было.
Конечно, это тоже дружба. Хотя одинаковых жизненных ценностей не так много, как для дружбы, считается, должно быть.
Подруга, кстати, у меня не одна, просто про Таньку написалось почему-то




Комментарии